Pour les groupes
Les groupes au château de Veuil
Depuis plus de 10 ans, nous accueillons les groupes Français et étrangers pour des repas animées qui connaissent un franc succès en France et au delà de nos frontières
Les ateliers culinaires
Le Pâté Berrichon
Au château de Veuil, la gastronomie est une tradition bien ancrée. Nous vous proposons de découvrir les secrets de fabrication d’une spécialité typiquement Berrichonne !
10H00 Accueil autour d’un casse croûte composé de spécialités régionales, de fromages et du célèbre pâté Berrichon
Mise en place des différents ateliers
Elaboration de la chair, Fabrication de la pate brisée, Assemblage des ingrédients avec les œufs pour que chaque convive ramène son pâté
Le tout en musique
Grand apéritif avec dégustation des vins de Nitray, et d’autres spécialités Berrichonnes
Repas Berrichon avec au Menu
Pâté Berrichon sur lit de salade aux noix et jambon fumé
Cuissot de cochon entier cuit à l’étouffée et découpé devant l’assemblée
Pommes de terre rissolées et poêlée forestière
Les fromages du Berry et de France
Pommes Berrichonnes revenues au beurre
Café et pousse café
Vins : Sauvignon et cabernet
Après midi : Tour du propriétaire et visite du village de Veuil, vous aurez aussi la possibilité de danser sur vos airs favoris, avec animation musicale
Vers 16h30 Distribution à chacun des pâtés Berrichons (environ 250 g)
Remise de votre diplôme de «Chevalier de la confrérie gourmande du Berry »
Prix de l’atelier sur la base d’un groupe de 35 personnes 48€/ personne
Le Banquet Médiéval
C’est un véritable festival de costumes, de gastronomie Moyenâgeuse, de musiques, de danses et de divertissements qui se tiendra dans la merveilleuse salle des Chevaliers, restaurée dans la tradition médiévale.
C’est une occasion unique de revivre les fastes périodes de ripailles d’antan en compagnie des gentes dames, seigneurs et ménestrels.
Au Programme
A midi, ou le soir, vous serez accueillis par les maîtres de maison pour découvrir le vieux château de Veuil
Un aboyeur vous annoncera à l’assemblée réunie dans la salle des banquets et fera les présentations à la cour avec un titre digne des honneurs dus à votre rang.
Les festivités vont pouvoir ainsi débuter avec moult ripailles, viandes, gibiers………et doux breuvages qui vous rendront joyeux, puis vous assisterez au récital des troubadours et ménestrels, participerez au bal médiéval où des pages vous apprendront les pas de danse indispensables à la bonne tenue des festivités. D’autres attractions et divertissements agrémenteront votre banquet pour que votre joie soit à son comble.
En fin de banquet, vous serez adoubés, intronisés et anoblis avec un titre honorifique de « BARON ou BARONNE »
Les seigneurs prendront congé en vous raccompagneront à votre carrosse.
Attention, ripailles et animations ne sont ouvertes qu’aux groupes de plus de
40 personnes jusqu’à un maximum de 150 convives.
A midi : accueil du propriétaire, aboyeur, concert de ménestrel, apéritif médiéval (Hypocras et ses amuses gueule).
Menu des ripailles servies sur palanquin
La tourte du Chevalier Blanc
Le pâté médiéval de la donzelle
Le cuissot rôti de Messire Hurault de Veuil et les légumes du Prévôt
La daube des volailles royales
Le fromage de Monseigneur
Les desserts du Chambellan
Le café d’Orient
Animations
Ménestrels & troubadours tout au long du festin, et bal médiéval
Jeux des senteurs médiévales et quizz historique
Le retour des croisades du chevalier Vaillant
Le révérend de la Gourdasse et ses histoires grivoises
Adoubement et remise des titres de Noblesse au nom de chaque convive
Prix du banquet : 49€ par personne
Les journées « Musique et Chansons »
Une magnifique journée qui vous fera vivre au rythme de la musique et de la chanson Française.
Vous allez découvrir ou redécouvrir une chanteuse merveilleuse : Anaëlle qui commence au château de Veuil son tour de chant à travers la France.
Un orchestre vous fera aussi danser au son de vos musiques préférées
Au programme
Midi accueil de votre groupe en musique
Cocktail de la maison et ses amuses bouche
Le pâté médiéval sur lit de salade Berrichonne
Le cuissot de cochon grillé découpé devant vous
Les légumes du châtelain
Les fromages de France
La tarte aux pommes et sa crème
Café et Pousse café
Vins : Sauvignon et cabernet de Touraine
L’après midi Anaëlle chantera pour vous les plus grands succès de Edith Piaf, Jacques Brel, Barbara, Michel Sardou et …………..
Vous danserez aussi sur vos airs favoris avec la musique de notre orchestre
Pris de votre journée : 39€